~女王~李思儀 | 大昌期貨選擇權財經報報 |
12檔無法融資券 當沖解套/外資持股市值占37%新高

回應 | 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
評分:6.0 分(0 位評分)
全套現股當沖昨(30)日上路,台灣50、台灣中型100及富櫃50成分股中合計有12檔未具有融資融券資格,包括多檔生技股及上市櫃未滿半年的新股,投資人可在行情波動時進場多空操作,交易策略更靈活。 12檔未具融資融券資格的現股當沖

12檔無法融資券 當沖解套/外資持股市值占37%新高
  
 製表/王淑以

根據統計,12檔具有全套現股當沖資格但不能使用融資融券之信用交易的個股包括F-綠悅、裕日車華邦電基亞中天台微體、F*太景、智擎安成藥、F-立凱、智崴、數字等;

生技股則高達五檔,有基亞中天台微體智擎安成藥;新掛牌未滿半年的有綠悅、F*太景、智崴、數字等,華邦電則因每股淨值9.6元未達10元,不符合融資融券資格,裕日車則因股權太過集中,也未符合融資融券資格。

法人表示,金管會此次開放全套現股當沖,對經常以操作信用交易進行當沖的投資人及專業機構投資人開了方便之門,這12檔若盤中波動度大增即可進場操作或避險。

群益期貨協理林昌興說,尤其生技股具有大漲、大跌的特性,波動率夠大,可列為投資人現股當沖的口袋名單之一。

另外,進入除權息旺季期間,個股停止過戶日開始前五個營業日將暫停先賣後買現股當沖。證交所公布今(1)日暫停先賣後買標的共有11檔,包括台塑台化永大台玻、豐興、台達電創見聯發科台塑化、統一實信義

其中,永大、豐興、台塑化、信義在今日除權息,因此也同步暫停先賣後買現股當沖的標借及議借,投資人宜注意操作。

外資持股市值占37% 新高

台灣基本面轉佳、蘋果新產品即將上市及資金從南韓轉進台股的利多,外資持續買超台股。根據證交所統計,外資上周五(27日)持股市值占台股比重37.03%,再創新高。

根據統計,上周外資買超為199.97億元,累計今年以來到上周為止外資累計買超為2,777.36億元,外資總持有股票(包括原始股東持股及自集中市場買進之持股)市值為9兆8,039.59億元,占全體上市股票市值的37.03%,再創新高,持股市值較前一周9兆7,631.57億元增加408.02億元。

上周外資自集中市場買超最多的前三名上市公司及買超張數分別為鴻海、5.4萬張,群創、4.6萬張,友達、4.6萬張。

至於賣超最多的前三名上市公司及賣超張數分別為新光金、2.2萬張,中石化、1.9萬張,致伸、1.8萬張

美國聯準會(FED)重申低利率政策,有利外資持續將資金匯往台灣,預估M2年增率低點仍有2.8%水準,高於央行目標區下限2.5%;在資金流向方面,目前台灣1年期定存與活存利差僅1.185%,處在歷史相對低檔,有利市場資金停留活存,加上日估國內景氣將逐季復甦,可望提高民眾貨幣需求,預估M1b年增率低點將大於零。

台股昨天因擴大開放現股雙向當沖大盤開高,盤中股王大立光漲逾百元,登高一呼率領高價股大漲,鴻海順勢站上百元。昨日台股有125檔個股創下今年來新高價,台積電鴻海南亞台達電富邦金大立光華碩和泰車等市值逾千億元的電子與傳產龍頭股,均名列其中

評分
收藏文章 追蹤文章
位讀者回應

    0 頁 (共0頁)