~女王~李思儀 | 大昌期貨選擇權財經報報 |
iPhone 6少用藍寶石?類股驚/蘋果供應鏈台廠兩樣情

回應 | 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
評分:6.0 分(0 位評分)
受到國外分析師猜測蘋果的iPhone 6不會大量使用藍寶石螢幕,使得蘋果的藍寶石供應夥伴極特先進(GT Advanced Technologies)7日股價重挫逾15%,拖累台灣的藍寶石基板廠兆遠越峰也同步重挫。 藍寶石基板廠業者表示,原本就知道iPhone 6不會採用藍寶石基板,主要是沒有那麼大的產能,而目前的證據顯示,可能較大尺寸的iPhone 6會先以實驗機種的方式,因此藍寶石基板股價的重挫是「自己嚇自己」。

不過國內業者表示,蘋果在藍寶石基板的投資金額大,即使iPhone 6不使用藍寶石,包括iWatch、以及未來的iPhone,這都是材料使用的趨勢,因此或許短期受iPhone 6的動向影響,但未來的需求看增。

此外,蘋果iPhone 6備受期待,與前幾代最大的不同,除了採用iOS 8,藍寶石保護蓋也是關注焦點。法人表示,在良率及成本考量下,預料僅有大容量的5.5吋新機,會採用藍寶石保護蓋。

分析師表示,藍寶石保護蓋的生產瓶頸,在於加工與摔落測試的良率還有改善空間,使得產能相當有限,因此僅會在大容量的機款中搭載。至於採用藍寶石保護蓋的主因,可能因為蘋果未來將讓指紋辨識系統與面板整合。

日前已有大陸供應鏈傳出,蘋果可能在9月15日發表iPhone 6,9月25日為正式開賣時間,首波銷售的市場包括中國,價格部分iPhone 6為人民幣5,288元(約台幣25,800元)起,5.5吋16GB的iPhone Air則是人民幣5,998元(約台幣29,264元),64GB版本的價格將更高。

蘋果供應鏈 台廠兩樣情

蘋果iPhone 6傳九月即將發表,前晚蘋果在美收盤達95.97美元,創下兩年多新高價紀錄,不過台灣供應鏈股價悲喜兩樣情,台積電鴻海和碩近期明顯上揚,表面玻璃用的藍寶石基板概念股昨天卻「青筍筍」。

蘋果新機「照例」未演先轟動,昨天激勵股價創兩年新高,由於新種規格目前都處於「傳言」狀態,台灣供應鏈近期僅鴻海和碩等組裝代工相關,以及全數拿下邏輯IC及電源管理IC代工訂單的台積電明顯上揚。

業界指出,蘋果iPhone 6原型機尚未面市,但新規格傳聞不斷,包括A8應用處理器、指紋辨識感測器、手機基頻晶片、電源管理IC 、藍寶石基版等題材,導致蘋果概念股涵蓋範圍幾乎「包山包海」。

值得注意的是,在美國蘋果新機發表前夕,原先蘋果藍寶石表面玻璃供應商極特先進(GT Advanced Tech)周一股價重挫15.6%,導致國內藍寶石基板概念股如兆遠4944)、越峰8121)、尚志3579)股價一片倒。

極特先進是蘋果iPhone 5s的藍寶石玻璃供應商,市場「期待」iPhone 6與iWatch也會使用高硬度、防刮的藍寶石玻璃;不過,台股資深分析師方慕孺指出,蘋果到現在都未證實新機是否採用藍寶石玻璃,極特先進股價重挫,相關概念股自然難逃同樣命運。

兆遠前天已下挫逾4%,昨天受極特先進影響再大跌近5%,收在35.2元,成交量7010張;越峰下跌2.62%,收在52元,成交量4127張;尚智受波及較小,收平盤價26.6元,總量407張。

儘管藍寶石基版概念股遭遇亂流,但據日經新聞周五報導指出,蘋果9月將推出解析度更高、螢幕尺寸更大的新手機iPhone 6,藉此收復不斷流失市占率。業界人士說,後續預料蘋果追加iphone6訂單量消息將不斷傳出,對相關概念股將發揮利多激勵效果。

7/9 重要財經行事曆

台灣

經濟部中小企業處投資I+菁英論壇

國貿局國際拓銷參展實務研討會

台中州廳BOT案開標

督洋生技新款按摩椅上市記者會

台灣原創遊戲大賞頒獎典禮

除權息 南亞宏遠儒鴻新麥葡萄王南港群光、全新、基泰皇翔中信金特力、F-TPK、亞太電永信全國電瀧澤科商之器可寧衛明安福興

大陸

第六輪美中戰略與經濟對話

6月消費者與生產者物價指數公布

日本

6月工具機訂單初值

墨西哥

6月消費者物價指數(CPI)

印尼

總統大選

FROM聯合新聞

評分
收藏文章 追蹤文章
位讀者回應

    0 頁 (共0頁)