小靜郭靜宜 | 大昌期貨選擇權生活新聞 |
本來就不是紅橘色!胡蘿蔔身世大解謎

回應 | 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
評分:6.0 分(0 位評分)

文/凹凹

提到紅蘿蔔這項蔬菜,本凹就想到以前小時候小學大家一起去抬營養午餐的時候,每次只要有紅蘿蔔炒蛋或是紅蘿蔔炒高麗菜這種菜色,最後紅蘿蔔都會剩下很多,因為絕大多數的小孩子都不太喜歡吃紅蘿蔔,就算是長大了也一樣,本凹也有朋友跟同事是不喜歡吃紅蘿蔔的。

 

本來就不是紅橘色!胡蘿蔔身世大解謎
  

 

本凹問過朋友為什麼不喜歡吃紅蘿蔔,最常聽到的答案就是味道很奇怪、不好吃,不過也有人是因為紅蘿蔔的顏色而不喜歡這項蔬果。其實,紅蘿蔔並不是一開始就是紅橘色的,人們在17世紀發現胡蘿蔔這種蔬果時,應該叫做紫蘿蔔而不是紅蘿蔔。

 

本來就不是紅橘色!胡蘿蔔身世大解謎_02
  

在16世紀末之前,所有的紅蘿蔔都是紫色的,後來荷蘭的農夫針對變種的胡蘿蔔進行栽培,將紅蘿蔔改造成紅橘色的樣子。在紫色紅蘿蔔盛行的時候,曾經出現過白色及黃色的紅蘿蔔,這種非紫色紅蘿蔔在當時是缺少花青素的變種,算是基因突變的一種蔬果。

 

本來就不是紅橘色!胡蘿蔔身世大解謎_03
  

至於為什麼農民要把原先是紫色的紅蘿蔔刻意改造成橘色的呢?據說是因為在當時的荷蘭,橘色象徵皇室及荷蘭獨立運動,因此栽種橘紅色紅蘿蔔成為主流。另一個說法則是因為紫色紅蘿蔔的顏色看起來很噁心,光是在視覺上就已經沒食慾了,口感更是比變種的橘色紅蘿蔔還難吃,因此橘紅色胡蘿蔔才會受到大家歡迎。

 

本來就不是紅橘色!胡蘿蔔身世大解謎_04

所以我們長期以來吃的紅蘿蔔,其實是幾百年前的農夫從變種紅蘿蔔下手,新培育出來的一種特殊顏色紅蘿蔔。以後在市場要是有看到紫色紅蘿蔔的話,可千萬不要以為紫色紅蘿蔔是基因突變出來的品種喔。


原文網址: 本來就不是紅橘色!胡蘿蔔身世大解謎 | 鍵盤大檸檬 http://www.ettoday.net/dalemon/post/3777#ixzz3659vVKJb

 

  
本來就不是紅橘色!胡蘿蔔身世大解謎_05
  

 

評分
收藏文章 追蹤文章
位讀者回應

    0 頁 (共0頁)