小靜郭靜宜 | 大昌期貨選擇權生活新聞 |
為何嘴巴哈氣是熱的,呼氣卻冷冷?

回應 | 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
評分:6.0 分(0 位評分)

文/時淒宮分

最近有大陸網友發現一件有趣的事,當用嘴巴吹氣時,說「哈」的嘴型(Ha)吹出來的會是熱氣,說「呼」(Fu)的嘴型則是涼氣,然後大家就開始討論為甚麼啦~

 

為何嘴巴哈氣是熱的,呼氣卻冷冷?
  

※這篇是討論式文章,最後答案不見得是正解,酸酸們也可以提供自己的看法唷!!

解答1:
哈跟呼的區別,主要在於皮膚蒸發速率,還有水蒸氣攜帶熱量的多寡。當說「呼」的時候氣流速度快,增加你用來感覺的部位(手部)的皮膚蒸發量,因此覺得氣流溫度較低;當說「哈」時,嘴巴張得大、氣流速度慢、感覺部位的皮膚蒸發速率低,另外哈氣是從肺部輸送空氣,攜帶熱量也比較高。

 

▼是「感覺」的差異,而不是實際溫度?
為何嘴巴哈氣是熱的,呼氣卻冷冷?_02
  

解答2:

與空氣流速關係不大,即使是快速地「哈」、慢速地「呼」,還是前者熱、後者涼,跟皮膚蒸散速率無關。重點在於「嘴唇」,嘴唇的隔熱能力驚人,呼氣時氣流被嘴唇阻隔,降低了溫度;哈氣則沒有嘴唇阻隔,氣流仍維持溫度。

 

解答3:

跟嘴唇的隔熱能力無關,但還是因為嘴唇發揮了「節流降溫」的作用:當高壓氣體通過小洞時,會經歷降壓、體積膨脹的能量消耗過程,而當氣體的內能被消耗以後,表現出來的結果就是溫度下降。

 

解答4:

吟唱的法術系別不同,「哈」是火元素的念法、「呼」是冰元素的念法。附帶一提,如果你對奧系魔法有興趣,可以試著念「吐」(tu),舌頭要彎曲隨著氣流彈震,像機關槍一樣~

 

原文網址: 為何嘴巴哈氣是熱的,呼氣卻冷冷? | 鍵盤大檸檬 http://www.ettoday.net/dalemon/post/3793#ixzz36AzuC4Rj

 

 
為何嘴巴哈氣是熱的,呼氣卻冷冷?_03
     

 

評分
收藏文章 追蹤文章
位讀者回應

    0 頁 (共0頁)